Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_cuajbpd51jtdd318f6pc3e43k5, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

STAIL Surabaya Cetak Mahasiswa Kader Leader Profesional

Posted on: 9 October 2021

Sekolah Tinggi Agama Islam Luqman Al Hakim(STAIL) Surabaya merupakan salah satu unit pendidikan di bawah Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Surabaya. Memiliki 4 jurusan pendidikan yakni Komunikasi dakwah, tarbiyah, ekonomi syariah dan PGMI. Dalam proses pendidikannya, mahasiswa dibentuk menjadi kader Islam yang leader dan profesional di bidangnya masing-masing.

LDK STAIL Surabaya Selenggarakan Forum Ruang Diskusi

Lembaga Dakwah Kampus (LDK) STAIL Surabaya, menyelenggarakan pembukaan program ‘Ruang Diskusi,’ yang notabene forum adu argumen seluruh anggota LDK STAIL. Kegiatan perdana pasca ‘diliburkan’ akibat wabah Corona ini, berlangsung pada hari sabtu pada tanggal 25 September 2021, di Aula Rahmad Rahman Ponpes Hidayatulah, Surabaya, dengan mengangkat tema “Pentingnya Literasi bagi Mahasiswa”.

Dalam sambutannya, Andika, ketua LDK STAIL, menegaskan kepada oara peserta diskusi, bahwa sangat penting bagi mahasiswa menghidupkan forum-forum diskusi. Tujuannya agar eksistensi dan keaktifan mahasiswa dalam dunia intelektualitas terus terasah. Adapun diangkatnya tema utama tentang ‘Mahasiswa dan Literasi’, sambung pemuda asal Bengkulu ini, karena menimbang keduanya ibarat dua mata uang. Saling memiliki kaitan yang sangat erat satu sama lain. Kedua selalu bersinggungan dalam dunia akademik.

Baca juga: BMH Dukung Pembangunan Sarana dan Prasarana Ibadah

“Literasi adalah nilai yang sangat berharga bagi jalan kehidupan mahasiswa. Dengan membuka ruang literasi berarti membuka pula pintu-pintu cakrawala pengetahuan. Sebaliknya, jika pintu-pintu literasi itu tertutup, maka akan redup pula ruang-ruang pengetahuan bagi mahasiswa itu sendiri. Dan pada akhirnya akan menimbulkan problematika yang besar bagi dunia mahasiwa,” ulasnya.

Dalam forum diskusi ini, hadir sebagai pembicara utama; ketua HMJ MPI, bang Syaiful Abdullah Lewar, Ketua HMJ KPI, Bang Radilan Syauqi, dan ketua BEM STAIL, Bang Fadli. Mahasiswa asal bontang itu juga mengharapkan bagi setiap UKM kampus untuk memasifkan kegiatan-kegiatan mahasiwa agar mampu memberikan warna yang akan meningkatkan produktivitas mahasiwa STAIL,khususnya di bidang intelektualitas.

Dalam edisi perdana ini, yang menjadi titik perhatian adalah mengumpulkan beberbagai perspektif dari masing-masing pembicara tentang hal-hal yang relevan tentang tema yang diangkat kemudian dihimpun menjadi kesimpulan dan solusi. Harapannya dapat menajamkan kemampuan dunia literasi bagi kalangan mahasiswa STAIL.

HMJ KPI STAIL Selenggarakan Malam Ta’aruf

“Tak kenal maka tak sayang,” demikian ucap Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (HMJ KPI) 2021, Bang Syauqi, mengutip sebuah ungkapan pujangga, ketika mengawali sambutannya, pada acara ‘Malam Ta’aruf’ bagi seluruh pengurus HMJ dan seluruh mahasiswa KPI, belum lama ini. Dalam pertemuan itu, Syauqi berharap dengan diselenggarakannya ‘Malam Ta’aruf’ hubungan antar mahasiswa HMJ KPI semakin erat dan mampu menjadi wadah yang dapat meningkatkan prestasi.

Acara yang mengangkat tema “Temu Akrab Membentuk Solidaritas dan Kerukunan antar Mahasiswa KPI,” disambut hangat seluruh peserta. Rian, mahasiswa KPI semester tiga, misalnya, mengungkapkan perasaannya; “Saya pribadi sangat bersemangat untuk menghadiri kegiatan ini, walapun kami tidak memiliki transportasi untuk menghadiri acara ini baik motor maupun mobil. Akhirnya, ada inisiatif dari teman-teman untuk iuran bayar ongkos grab untuk ke sini. Alhamdulillah kita bisa hadir disini,” ucap pria asal Bengkulu itu, mengisahkan perjuangnnya dengan teman-teman dalam menghadiri acara.