Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_kgpc98m95v91a618k0eukk37j2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Hidup yang Abadi

Posted on: 2 September 2021

Satu bukti kehebatan ajaran Islam adalah kemampuannya menjelaskan hakikat mendalam dari sebuah fakta kehidupan. Bagi rasio umum, manusia disebut hidup hanya kala bisa bernafas di atas bumi. Karena itu, Barat memandang kehidupan itu ya hanya di dunia saja. Tidak ada alam kubur, apalagi Kiamat, hingga Surga atau Neraka.

Islam mengajak manusia menembus realitas empiris itu dengan melihat hakikat bahwa hidup tak sebatas di dunia, tetapi juga di alam kubur, bahkan akhirat. Oleh karena itu, apa hidup dan mengapa ada mati, Islam memiliki penjelasan yang sangat memadai. “Yang menciptakan mati dan hidup, untuk menguji kamu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa, Maha Pengampun.” (QS. Al-Mulk ayat 2).

Bimbingan Islam pada ayat di atas mendorong manusia berpikir bahwa hakikat hidup adalah berbuat baik bahkan terbaik. Jadi, bukan sebaliknya, apalagi berorientasi hanya pada pemuasan hawa nafsu. Bahkan, Islam memandang secara paradoks dimana ada orang hidup namun hakikatnya mati. Bernafas, berjalan, dan berpikir di atas bumi, namun substansinya telah mati.

Terkait hal ini kita bisa merujuk pada ungkapan Imam Hasan al-Bashri, bahwa orang yang mati (hatinya) walau hidup jasadnya akan mengikuti jalan-jalan keburukan. Sedangkan manusia dengan hati yang sehat dan hidup akan berupaya meninggalkan perbuatan dosa dan memohon ampun kepada Allah.