Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_c2qofu0pijl3uq5f3le9v0gql3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Hikmah di Balik Musibah

Posted on: 11 January 2021

Sore yang mengejutkan dan menggemparkan, tepatnya pada 9 Januari 2021 atau tepat 25 Jumadil Awwal 1442 H. Dikabarkan Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 dengan penerbangan Jakarta – Pontianak dikabarkan hilang kontak.

Dan, pada hari ini (10/1) pesawat Sriwijaya Air SJ 182 ditemukan dalam kondisi hancur berkeping-keping di tempat penyelaman sekitar Perairan Kepulauan Seribu, Jakarta.

Kompas mengabarkan bahwa pesawat hancur total, mengutip ungkapan Anggota tim penyelam Kopaska TNI AL, Mayor Laut Edi Tirtayasa. Dengan demikian sebanyak 62 orang yang berada di dalam pesawat dipastikan tidak ada yang selamat.

Innalillahi wainna ilayhi roji’un. Kita semua sangat berduka dengan fakta dan kejadian ini. Semoga keluarga para korban diberikan kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi takdir ini. Aamiin. Alhamdulillah doa ini mendominasi jagat maya, mulai dari linimasa Facebook hingga cuitan yang menjadi trending di Twitter.

Harapan Perbaikan Penerbangan

Atas musibah ini, sudah barang tentu rakyat berharap ada perbaikan sistem keamanan penerbangan Tanah Air. Terlebih rasanya belum lama negeri ini dilanda musibah berupa kejadian yang sama pada Pesawat Lion JT 610 di 2018.

Media asing, seperti The New York Times yang dilansir pikiran rakyat juga memberikan catatan bahwa Indonesia sebagai negara kepulauan telah lama dilanda masalah (penerbangan) dengan catatan keselamatan yang buruk dan pesatnya pertumbuhan maskapai penerbangan hemat.

Terhadap fakta ini tidak ada langkah lain, kecuali dengan segera mengevaluasi dan memperbaiki. Tentu kita semua berharap, kejadian seperti ini tidak terulang lagi di waktu-waktu mendatang.

Sosok Pilot Sriwijaya

Sisi yang cukup banyak menarik perhatian dan ini bisa menjadi pelajaran bagi kita semua adalah sosok sang pilot itu sendiri. Seorang teman menuliskan dengan cukup menarik.

“Pagi ini saya melihat berita Breaking News di TV ONE yang menayangkan tentang berita duka jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJY-182 yang lost contact kemarin pada pukul 14.36 WIB.

Berita TV ONE pagi ini meliput salah satu korban dalam kejadian tersebut yaitu Pilot Pesawat Sriwijaya Air SJY-182, langsung dari rumah duka kediamannya di Cibinong – Bogor.