Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_rlq47fp3lh80lcjb6cb9645ob3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Membangun Generasi Qurani Melalui Ujian Tahfidz Terbuka

Posted on: 8 March 2020

SD Integral Luqman Al-Hakim (Siluqim) Pondok Pesantren Hidayatullah Surabaya menggelar Ujian Tahfidz Terbuka (UTT), kemarin (7/3/2020). Bertempat di Hall Lt. 4 gedung SMP-SMA di komplek Kampus Pendidikan Hidayatullah, Jl. Kejawan Putih Tambak VI/1 Surabaya.

Ujian hafalan Al-Quran ini merupakan salah satu upaya mewujudkan visi dan misi sekolah yakni ekselen dalam penguasaan Al-Quran. Selain itu, bertujuan untuk menanamkan karakter cinta Al-Quran sejak dini.

Adi Purwanto, M.Pd kepala SD Integral Luqman Al Hakim dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan ajang apresiasi dan evaluasi terhadap pencapaian siswa yang telah menyelesaikan target hafalannya. "Kegiatan ini sebagai ajang penghargaan dan tes kemampuan terhadap pencapaian hafalan Al-Quran siswa", jelas Adi Purwanto.

Selain sebagai bentuk laporan kepada orangtua, lanjut Adi Purwanto, ujian terbuka ini dalam rangka tahadduts bin nimah, berbagi kebahagiaan atas tuntasnya para santri menyelesaikan target hafalannya.

Sebelumnya, seluruh siswa yang mengikuti UTT ini telah mengikuti ujian tahfidz di tingkat internal. Kemudian, terpilihlah empat puluh empat siswa yang lolos mengikuti ujian terbuka. Dengan rincian 37 anak kategori 1 juz, 5 anak kategori 2 juz, 1 anak kategori 4 juz, dan 1 anak kategori 5 juz.

Setiap siswa tampil di atas panggung untuk diuji oleh dewan penguji, di hadapan tamu undangan dan orangtuanya masing-masing. Suasana tegang, syahdu dan haru pun mewarnai prosesi ujian terbuka yang dimulai sejak pukul 08.00 sampai pukul 11.00 WIB tersebut.

Untuk diketahui, program tahfidz Al-Quran merupakan salah satu program unggulan SD Luqman Al Hakim Surabaya. Para siswa dibimbing dan didampingi oleh guru-guru tahfidz yang kompeten dan tinggi ghirah ke-Islamannya. *cakrud/integral.sch.id