Kamis Membaca, Geliat Siluqim dalam Gerakan Literasi Sekolah

Posted on: 29 August 2019

Apa itu Kamis Membaca? Kegiatan yang mewajibkan siswa membaca setiap Kamis pagi. Dengan teknik membaca nyaring, membaca dalam hati, membaca bergantian, dll.

Kegiatan ini merupakan tahap pembiasaan untuk menumbuhkan minat baca siswa. Tahap ini bertujuan untuk menumbuhkan minat murid terhadap bacaan dan terhadap kegiatan membaca. Selama proses pembiasaan dilaksanakan dengan suasana santai dan menyenangkan sehingga dapat menarik minat siswa untuk membaca buku.

Kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, menjadi salah satu inti kegiatan di tahap pembisaan. Dengan kegiatannya membaca buku dengan nyaring (read aloud), atau membaca buku dalam hati (suistanable silent reading/SSR).

Adapun tujuan khusus kegiatan ini pertama,menumbuhkembangkan budaya literasi di sekolah. Kedua, meningkatkan kapasitas warga dan lingkungan sekolah agar literat. Ketiga, menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan dan ramah anak agar warga sekolah mampu mengelola pengetahuan. Keempat, menjaga keberlanjutan pembelajaran dengan menghadirkan beragam buku bacaan dan mewadahi berbagai strategi membaca.

Pada akhirnya untuk menumbuhkembangkan karakter siswa melalui pembudayaan ekosistem literasi sekolah. Ayo wujudkan Gerakan Literasi Sekolah dan menjadi pembelajar sepanjang hayat.

"Sekolah Tauhid, Sekolah Tahfidz, Sekolah Para Juara"

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

SD Luqman Al Hakim Surabaya