Perpustakaan Siluqim Raih Predikat Akreditasi A Perpustakaan Nasional RI

Posted on: 9 March 2021

Perpustakaan SD Luqman Al Hakim, Pondok Pesantren Hidayatullah Surabaya berhasil meraih predikat Akreditasi A. Prestasi dan pencapaian ini tertuang dalam sertifikat akreditasi dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (RI) yang diterima Jumat (05/03/21).

Berdasarkan sertifikat tersebut, Perpustakaan SD Luqman Al Hakim Surabaya telah menunjukkan kesesuaian dengan Standar Nasional Perpustakaan (SNP) sehingga berhal menyandang predikat akreditasi A.

Serah terima sertifikat dilaksanakan di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surabaya. Dengan pencapaian ini, Perpustakaan SD Luqman Al Hakim menjadi pionir di lingkup sekolah di bawah naungan Hidaytullah dalam pengelolaan perpustakaan berstandar nasional.

Prestasi ini tentu saja wajib disyukuri dan menjadi tantangan baru untuk memperluas manfaat akreditasi terutama bagi perpustakaan lain dalam lingkup lembaga pendidikan di Hidayatullah. Tantangan nyata dan agenda selanjutnya adalah mengembangkan sumber daya perpustakaan, aksi-aksi pengembangan literasi serta pemanfatan teknologi informasi dan komunikasi,.

Menanggapi hasil akreditasi ini, Kepala Sekolah SD Luqman Al hakim Surabaya, Adi Purwanto, M.Pd selaku pembina perpustakaan memberikan apresiasi serta menaruh harapan besar agar perpustakaan menjadi pusat sumber ilmu dalam mewujudkan kampus sekolah yang ilmiah, alamiah, dan Islamiyah. Serta menjadi pusat rujukan dalam menncari referensi pendidikan untuk kalangan internal sekolah maupun yang lebih luas

“Alhamdulillah, semoga bisa menjadi penyemangat kami dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada anak didik kami, dan semoga ke depannya Perpustakaan SD Luqman Al Hakim dapat mempertahankan prestasi ini dan meningkatkan kualitas pelayananan, sekali lagi selamat dan sukses mendapatkan akreditasi A,” ucap Adi Purwanto ketika dihubungi melalui aplikasi pesan singkat.

Beberapa bulan sebelumnya, Perpustakaan SD beralamat di Jl. Kejawan Putih Tambak VI/1 Surabaya ini menjadi satu-satunya sekolah Islam yang lolos ke babak akhir berhasil meraih nilai terbaik ke-tiga. Hasil ini didapatkan setelah melewati beberapa tahapan, bersaing dengan puluhan sekolah dari penjuru Kota Surabaya. Dengan total nilai akhir 891, SD Islam di Surabaya Timur ini ditetapkan menjadi juara 3. Selengkapnya baca di Satu-satunya Sekolah Islam, Juara 3 Lomba Perpustakaan Tingkat Kota Surabaya.

Akreditasi perpustakaan sendiri merupakan amanat UU No 43 tahun 2007 pasal 8 tentang perpustakaan yang bertujuan untuk menjamin terpenuhinya standar minimal pengelolaan perpustakaan. Sebuah bentuk pengakuan formal dari lembaga yang lebih tinggi dengan mengacu pada standar yang berlaku.

Dalam proses assesmen, perpustakaan harus memenuhi instrumen standar pengelolaan perpustakaan yang terdiri dari 6 komponen yaitu komponen koleksi, komponen sarana dan prasarana, komponen pelayanan perpustakaan, komponen penyelenggaraan dan pengelolaan, dan komponen penguat.