Pemuda Hidayatullah Jatim dan Sulses Sukses Gelar Rakerwil

Posted on: 25 September 2023

Pemuda Hidayatullah adalah organisasi otonom pendukung (orpen) ormas Hidayatullah yang membidani pemuda dan berfokus pada pembinaan serta pemberdayaan yang bertujuan menyiapkan kader muda bangsa dalam bingkai Islam yang berdedikasi serta memililiki loyalitas tinggi. Pemuda Hidayatullah, sebagai organisasi otonom dari induknya bernama Hidayatullah, telah menempatkan kader–kadernya di seluruh Nusantara, mulai dari Sabang hingga ke Merauke. Dalam upaya konsolidasi internal, Pemuda Hidayatullah Jatim dan Sulses menggelar Rakerwil.

Rakerwil Pemuda Hidayatullah Jatim Perkuat Komitmen Kemandirian

Pengurus Wilayah Pemuda Hidayatullah (PW Pemhida) Jawa Timur periode 2023-2026 menggelar Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) untuk konsolidasi internal dan persiapan menyongsong generasi emas tahun 2045. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, yaitu dari Sabtu, 23 September hingga Ahad, 24 September 2023, di Kampus Utama Pondok Pesantren Hidayatullah. Rakerwil mengusung tema Tumbuhkan Progresivitas Pemuda yang Beradab, Mandiri untuk Jawa Timur Unggul, Bangun Generasi Emas 2045.

Tidak kurang dari 70 pengurus daerah di wilayah Jawa Timur hadir dalam agenda tahunan ini. Perlu dicatat, jumlah pengurus daerah Pemhida di wilayah Jawa Timur mencapai 34 dari total 38 Kota dan Kabupaten yang ada. Dalam pembukaan Rakerwil, tampak hadir antara lain PP Pemuda Hidayatullah, Sekretaris DISPORA Jatim, Pengurus DPW Hidayatullah Jatim, Pengurus DPD Hidayatullah Surabaya, dan beberapa perwakilan dari unit usaha milik Hidayatullah.

Baca juga: Pemuda Hidayatullah Gelar Oh Very Young International Conference

Ketua PW Pemhida Jatim, Bang Adib Nursyahid, mengungkapkan bahwa salah satu program prioritas PW Pemhida Jatim adalah terkait penguatan kemandirian Pemhida di Jatim. "Kami akan menyelenggarakan Seminar Ekonomi sebagai bagian dari rangkaian kegiatan ini," ujar alumnus STAI Luqman al Hakim ini. Beliau juga berharap bahwa kehadiran perwakilan dari DISPORA Jatim akan menjadi titik awal dari sinergi yang kuat dengan pemerintah.

Mengomentari apa yang disampaikan oleh Ketua PW Pemhida, Sekretaris DPW Hidayatullah Jatim, Ust. Muh Idris, menantang pemuda untuk lebih aktif berkontribusi pada lembaga tersebut. Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Sekretaris DISPORA Jatim yang membuka acara mengapresiasi pengurus Pemhida Jatim yang telah aktif berperan dalam membangun bangsa. Beliau juga menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dengan Pemhida dalam menyambut generasi emas tahun 2045.

Rakerwil Pemuda Hidayatullah Sulsel Membangun Sulawesi Selatan Unggul

Pemuda Hidayatullah Sulawesi Selatan menggelar Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) selama dua hari di Kota Palopo pada tanggal 16-17 September 2023. Acara ini bertujuan untuk memajukan pemuda Sulawesi Selatan dengan mengusung tema "Tumbuhkan Progresifitas Pemuda yang Beradab untuk Membangun Sulawesi Selatan Unggul."

Wakil Wali Kota Kota Palopo hadir dan membuka acara ini dengan antusias. Dalam sambutannya, beliau sangat mengapresiasi peran Pemuda Hidayatullah yang berbasis Masjid. "Saya yakin Tagline Pemuda Hidayatullah ini akan memiliki dampak besar. Mengapa? Karena di luar sana banyak pemuda yang progresif, namun seringkali melupakan inti dan ruh dari gerakan ini, yaitu beradab," ungkap Wakil Wali Kota yang telah dua periode menjabat.