Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_7gsrc6sm9ha92sed4too6l7l04, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Barakallah! Hattrick Prestasi Tim SD Luqman Al Hakim Surabaya dalam Sehari

Posted on: 15 November 2018

Luar Biasa! Tim Siswa SD Luqman Al Hakim Surabaya Mencetak Hattrick Prestasi Dalam Satu Hari.

integral.sch.id - Hattrick merupakan istilah populer dalam dunia olahraga, mengacu pada tiga kali keberhasilan dalam suatu hal. Dalam sepak bola, hattrick berarti keberhasilan seorang pemain sepak bola dalam mencetak gol sebanyak tiga kali dalam satu pertandingan.

Tak hanya dalam kompetisi sepakbola, hattrick juga bisa terjadi dalam kompetisi ilmu pengetahuan. Misalnya Olimpiade sains dan matematika. Hattrick inilah yang berhasil dicetak oleh Tim Olimpiade Sains dan Matematika SD Luqman Al-Hakim Surabaya, pada Ahad 11 November 2018 kemarin.

Dalam sehari, tim sekolah ini berhasil meraih tiga prestasi. Menjadi juara umum Hidayatullah Islamic Competition (HIC) 2nd 2018, Juara 2 Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2018 Universitas Negeri Semarang, dan Juara 3 (3rd) Winner of Australian Mathematics Competition (AMC) 2018 Mathemathics Education Center Australia.

Bagaimana 3 prestasi ini bisa diraih? Berikut ini ulasan singkatnya.

Juara Umum HIC 2nd 2018.

Kompetisi tingkat regional Jawa Timur ini diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan Dasar dan Menengah (Depdikdasmen) Dewan Pimpinan Hidayatullah (DPW) Hidayatullah Jawa Timur. Dalam HIC edisi ke-dua kali ini, 1000-an siswa mulai dari tingkat SD sampai SMP ikut serta ambil bagian memperebutkan 300 medali dan 3 trophy juara umum.

Bukan hal yang mudah bagi Tim SD Luqman Al Hakim Surabaya meraih gelar ini. Mereka harus bersaing ketat dengan puluhan tim sekolah Hidayatullah se-Jawa Timur. Total medali yang dikumpulkan dari 4 bidang lomba, yaitu Matematika, IPA, Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ), dan Bahasa Inggris, sejumlah 32 medali. Dengan rincian 7 medali emas, 16 medali perak, dan 9 medali perunggu.

Juara 2 OSN 2018 UNES Semarang

Bagas Anggareksa Irsyad Danisywara siswa kelas 6C, mewakili tim SD Luqman Al Hakim Surabaya turun dalam Olimpiade Sains Nasinonal (OSN) Pekan Ilmiah Fisika XXIX 2018 di kota Semarang. Kompetisi Tingkat Nasional ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang

Di Jenjang usia sekolah dasar, Bagas harus bersaing dengan ribuan peserta dari seluruh Indonesia. Peserta berasal dari 13 wilayah, mulai Lampung, Pontianak, Yogjakarta, Bandung, Kediri, dan kota-kota besar lainnya. Babak penyisihan di masing-masing wilayah digelar sejak awal Oktober 2018.

Di babak final, Bagas harus bersaing dengan 6 finalis terbaik. Finally, siswa yang hoby membaca ini berhasil membawa pulang Piala Tetap Gubernur Propinsi Jawa Tengah setelah berhasil menjadi juara 2.

3rd Winner of AMC 2018 AMT Australia

Australian Mathematics Competition (AMC) 2018 merupakan gelaran berskala internasional edisi ke 41. AMC diselenggarakan oleh Australian Mathematics Trust (AMT) sejak 1978. Kompetisi matematika ini diikuti oleh pelajar kelas 3 SD sampai dengan kelas 12 SMA. Dilaksanakan pada awal Agustus 2018 lalu.

Di Indonesia, pelaksanaan AMC menggandeng Klinik Pendidikan MIPA (KPM). Tim SD Luqman Al Hakim Surabaya harus bersaing dengan 4246 peserta dari 18 Provinsi di seluruh Indonesia. Persaingannya ketat luar biasa. Soal-soal yang disajikan dalam kompetisi ini berlevel internasional. Jawaban peserta dianalisis langsung oleh pakar matematika Australia.

Alhamdulillah, tim SD Luqman Surabaya berhasil meraih 3rd Winner of Ten Student Scores, kategori High Distinction, level Private Primary School. Dan berhak mendapatkan trophy dan sertifikat bertaraf internasional.

Maka nikmat Tuhan-Mu yang manakah yang engkau dustakan? Selamat dan sukses untuk para juara. Teruslah berprestasi, teruslah menjadi yang terbaik untuk menyongsong kebangkitan Islam. (cakrud)