Pentingnya Pendidikan Adab

Posted on: 22 December 2023

Pentingnya Pendidikan Adab. Adab, sebuah kata yang mencakup makna luas dalam ajaran Islam. Ibnu Majah meriwayatkan, "Muliakanlah anak-anak kalian dan baguskanlah adab mereka." (HR. Ibnu Majah). Dalam pemahaman Ibn Miskawaih, adab bukan hanya sekadar tindakan atau sikap, melainkan suatu keadaan yang melekat di dalam jiwa manusia.

Ibn Miskawaih, seorang filosof dan sejarawan Islam, memberikan definisi yang dalam mengenai adab. Menurutnya, adab bukanlah sesuatu yang dapat dipelajari atau diajarkan secara formal. Ia adalah keadaan batiniah yang menjadi bagian tak terpisahkan dari jiwa manusia. Sebuah kualitas yang tercermin dalam perilaku sehari-hari tanpa adanya kesadaran atau pemikiran khusus. Adab merupakan manifestasi dari keberadaan spiritual yang dalam, menciptakan tindakan-tindakan positif secara alami.

KH. Hasyim Asyari menyatakan, "Maka barangsiapa yang tidak memiliki adab, maka ia tiada syariat, tiada iman, dan tiada tauhid padanya" (KH. Hasyim Asyari, Adabul Alim wa Mutaallim). Dengan pernyataan ini, KH. Hasyim Asyari menegaskan bahwa adab bukanlah sekadar etika atau tata krama, melainkan fondasi dari iman dan keyakinan yang kuat.

Pentingnya Pendidikan Adab

1. Adab Menumbuhkan Rasa Cinta Terhadap Allah

Adab menjadi kunci untuk mendekatkan diri pada Allah. Dengan memiliki adab yang baik, seseorang akan lebih cenderung mengembangkan rasa cinta dan ketaatan kepada Sang Pencipta. Adab membantu membentuk hubungan yang lebih erat antara hamba dengan Allah.

2. Pahala yang Besar

Pendidikan adab juga memberikan pahala yang besar. Setiap tindakan baik yang dilakukan dengan adab yang baik akan mendapatkan balasan yang lebih besar dari Allah SWT. Hal ini sejalan dengan ajaran agama Islam yang menekankan pentingnya perbuatan baik dengan niat yang tulus.

3. Menahan Diri dari Perbuatan Keji

Adab mengajarkan manusia untuk menahan diri dari perbuatan keji dan munkar. Dengan memiliki adab yang baik, seseorang akan lebih berhati-hati dalam bertindak dan selalu memilih jalan kebaikan. Ini menciptakan lingkungan yang lebih bersih dari dosa dan perbuatan tercela.