Tim Kelas 4 Gelar Talkshow Pahlawan Zaman Now, Pahlawan Yang Sering Terlupakan

Posted on: 17 November 2018

Talkshow Pahlawan Zaman Now, Pahlawan Yang Sering Terlupakan. Menghormati dan menghargai mereka-mereka yang sering terlupakan meskipun sering berjasa dalam kehidupan keseharian.

Integral.sch.id - Dalam rangka memperingati hari Pahlawan 10 November 2018, tim kelas 4 SD Luqman Al Hakim Surabaya menggelar talkshow bertajuk "Pahlawan Zaman Now", pada Kamis (15/11/2018) lalu.

Bertempat di aula lt. 4 gedung Sekolah Integral, kegiatan ini diikuti 100 siswa kelas 4. Talkshow ini mendatangkan 4 narasumber yakni petugas kebersihan, penjaga palang pintu rel kereta api, relawan kemanusiaan, dan wartawan.

Ketua panitia talkshow Ustadzah Dra. Emi Purwandari menjelaskan bahwa selain dalam rangka memperingati hari pahlawan, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter saling menghormati, menghargai, dan rasa empati siswa.

"Kami berharap, kegiatan ini mampu menumbuhkan rasa saling menghormati, menghargai, dan rasa empati siswa kepada siapapun. Terutama kepada yang lebih tua, apapun latar belakang pekerjaannya," jelas beliau.

Ustzh. Emi, yang sekaligus sebagai koordinator tim guru kelas 4 menambahkan bahwa pahlawan tidak hanya yang berjuang merebut kemerdekan. Orang-orang yang berjasa di sekitar kita juga banyak, dan tanpa sadar kita sering melupakan mereka.

"Petugas kebersihan sekolah, penjaga palang pintu rel kereta api, relawan kemanusiaan, dan wartawan juga pahlawan. Mereka banyak berjasa kepada kita, maka kita wajib menghargai dan menghormati mereka," tegas beliau.

Nara sumber "Mistery Guest" yang mendapatkan sambutan paling meriah adalah petugas kebersihan sekolah. Para siswa mengaku baru tahu jika Pak CS, sapaan petugas kebersihan sekolah memiliki perang penting dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Bahkan beberapa siswa ada yang meneteskan air mata. Terharu.

"Pekerjaan Pak CS ternyata berat. Membersihkan kelas, menyapu halaman sekolah, mengangkat kotak makan siang, mengganti air galon yang kosong, menguras air kolam, dan banyak lagi. Terima kasih pak CS," ujar Nadia salah satu siswa sambil matanya berkaca-kaca.

Sungguh, kita patut menghormati dan menghargai siapapun yang telah berjasa kepada kita. Terima kasih pahlawanku, semoga Allah Swt mengangkat derajatmu. Aamiin. (cakrud)

Sebait puisi, untukmu "Pak CS" Petugas Kebersihan Sekolahku

Di pagi buta
Kau telah tiba
Di tempat kerja
Bersihkan kolong-kolong meja

Tidak berhenti di situ
Lantai kau pel supaya tidak berdebu
Karena masuk kelas aku lepas sepatu
Supaya tetap suci ketika kami selesai berwudhu

Tanpa Bapak pasti kami tak nyaman
Karena sampah pasti berserakan
Kami di sekolah ini seharian
Menuntut ilmu untuk masa depan

Ketika kami lapar dan dahaga
Kau panggul galon dan keranjang makan
Hauspun hilang perutpun jadi kenyang
Pak CS kau Pahlawan jaman sekarang

Terimakasih kami ucapkan
Kerja kau lakukan penuh keikhlasan
Semoga engkau diberi kesehatan
Hanya Allah yang mampu memberi balasan.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

SD Luqman Al Hakim Surabaya