Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_ck8vs9dtkqipntmamc1ildujt7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Sayang Sahabat dan Cinta Lingkungan

Posted on: 31 March 2017

Tidak seperti hari biasanya, ada yang berbeda di halaman SD Luqman Al Hakim Surabaya, Sabtu 25 Maret 2017 lalu.

Ratusan siswa kelas 1-6, guru, dan orang tua/wali murid dengan antusias berkumpul memenuhi area ajang apresiasi kreativitas siswa.

Kegiatan tahunan ini bertemakan “Generasi Bangsa Peduli Sesama dan Lingkungan”. Digelar bersamaan dengan penerimaan Rapot Tengah Semester II.

Bakat dan keterampilan siswa yang diwadahi dalam ekstrakurikuler sekolah, ditampilkan di atas panggung. Mulai dari tampilan Club Al Qur’an, Teater, Gerak dan Lagu, Karate, Silat, Nasyid, Hadrah, hingga Pildacil. Digelar juga bazar makanan dan minuman, buku-buku, busana muslim, mainan edukasi, dan lain sebagainya. Menambah semaraknya acara.

Pameran hasil karya siswa juga dipampang di sekitar pagelaran acara. Pameran hasil karya club Menggambar-Mewarnai, Forum Penulis Cilik (F.Peci), dan club Matematika-Sains. Melengkapi meriahnya kegiatan.

Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) I Bidang Kesiswaan SD Luqman Al Hakim, Ust. Syamsul Alam Jaga, M.I.Kom, mejelaskan bahwa kegiatan sebagai wadah untuk menampilkan bakat dan kreatifitas siswa. selain itu juga dalam rangka menumbuhkan rasa empati kepada sesama dan kepedulian terhadap lingkungan.

“Dalam kegiatan ini kami mengundang 100 anak yatim, penyandang cacat, anak-anak kurang mampu, dan anak-anak jalanan di beberapa titik Kota Surabaya. Bantuan dan bingkisan yang kami berikan semuanya berasal dari infaq siswa yang terkumpul selama satu semester ”, tambahnya.

Siang hari setelah kegiatan ajang apresiasi kreativitas siswa selesai, siswa SD Luqman Al Hakim melakukan aksi cinta lingkungan. Mereka menanam 1.000 bibit pohon Mangrove di kawasan Konservasi Hutan Mangrove, Wonorejo Rungkut, pantai Timur kota Surabaya.

Generasi cinta lingkungan ini, memulai aksi pukul 13.00 hingga 16.00. Panas terik siang hari yang menyengat, tak menyurutkan langkah mereka.  Siswa-siswi SD Luqman Al Hakim dengan semangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Hanif Nugroho salah seorang siswa kelas 4 mengaku senang dengan kegiatan menanam 1.000 pohon Mangrove ini. “Kami menanam bibit pohon Mangrove sebanyak-banyaknya, agar udara di Kota Surabaya tetap bersih dan segar” ujarnya.

Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi semua orang agar ikut aktif berperan serta dalam menjaga kelestarian lingkungan. Tidak hanya cinta lingkungan tetapi juga sayang terhadap sesama. (integral.sch.id)

Oleh : Danang Muslim