Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_be2a1o9ht3akdptueccpe7c0f4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

7 Manfaat Senyum

Posted on: 2 March 2017

Keutamaan hikmah senyuman dan menampakkan muka manis di hadapan manusia adalah merupakan salah satu bentuk akhlak mulia dalam Islam.

Senyum dalam ajaran Islam bernilai ibadah. Seulas senyuman yang disunggingkan kepada seseorang setara dengan nilai bersedekah.

Senyuman atau tersenyum adalah sebuah hal yang melukiskan perasaan pribadi seseorang. Senyuman itu timbul karena perasaan dalam diri berupa kesenangan dan kebahagian yang meliputi relung hati.

Hatinya penuh dengan kebaikan, tidak ada rasa dengki kepada orang lain, dia tidak menginginkan dari orang lain kecuali kebaikan.

Dalil bahwa senyum adalah sedekah seperti tersebut dalam sebuah hadist Dari Abu Dzar radhiyallahu ‘anhu, dia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya :
7 Manfaat Senyum

“Senyummu di depan saudaramu adalah sedekah.” (HR. At-Tirmidzi)

Cucu Rasulullah Saw menuturkan keluhuran budi pekerti beliau. Ia berkata:
”Aku bertanya kepada Ayahku tentang adab dan etika Rasulullah Saw terhadap orang-orang yang bergaul dengan beliau. Ayahku berkata, ‘Beliau senantiasa tersenyum, berbudi pekerti lagi rendah hati....” (Riwayat At-Tirmidzi)

Berikut beberapa keistimewaan keutamaan manfaat tujuan senyum.

1. Senyum membuat seseorang lebih menarik
2. Senyum mengubah suasana hati
3. Senyum meredakan ketegangan dan stres
4. Senyum meningkatkan sistem kekebalan tubuh