Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_3lgjdh7astb5ar4qcfihovgs57, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Semangat Menjadi Entrepreneur Cilik

Posted on: 6 February 2017

Integral.sch.id - Memiliki jiwa entrepreneur berarti memiliki mental yang mandiri, kreatif, inovatif, bertanggung jawab, disiplin, dan tak mudah menyerah. Seperti layaknya seorang wirausaha ketika memulai usahanya dari bawah. Alangkah baiknya jika sifat-sifat ini ditanamkan pada anak sejak dini untuk membantu mereka menjalani seluruh kehidupannya.

Guna melatih mental enterpreneur serta melatih kemandirian serta kepercayaan diri siswa, SD Luqman Al Hakim Surabaya mengelar kegiatan Entrepreneur Cilik dan Pameran Kreasi Siswa.

Entrepreneur Cilik adalah salah satu bentuk pembelajaran wirausaha dagang. Para siswa membawa barang dagangan daari rumah kemudian dijual kepada siswa-siswa dalam bazzar murah. Pameran Kreasi Siswa dengan cara merencanakan design rumah menampilkan film proses pembuatan, dan menggelar maket rumah.

Bertempat di lapangan sekolah para siswa menggelar pameran maket rumah dan bazaar murah. Kegiatan ini digelar pada Rabu (30/03/2016), pkl. 09.00 - 10.30 Wib. Ada yang berjualan makanan, minuman, alat tulis, aksesoris baju dsb. Para siswa sangat antusias menawarkan barang dagangannya.

Peserta kegiatan pameran maket dan bazaar ini, diikuti lebih dari 600 siswa dan wali murid. Dalam kesempatan itu, Ustadzah Yuni sebagai wali murid sekaligus ketua Forum Kelas IV SD Lqman Al Hakim menuturkan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk anak-anak, karena pihak sekolah telah mendidik anak menjadi enterprenuer. Hal itu dalam menyiapkan generasi yang siap menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)”.

“Kegiatan pameran maket rumah dan bazaar ini adalah implementasi tema 7 yaitu cita-citaku.  Dimana siswa belajar mengetahui hebatnya cita-citaku dan giat berusaha dalam meraih cita-citanya.”. Ungkap Ustadzah Alfiah Hamidah selaku ketua pelaksana.

“Adapun tujuan kegiatannya yaitu meningkatkan rasa percaya diri terhadap hasil karyanya menjadi arsitek cilik dan agar potensi wirausaha siswa tergali sejak kecil”. Imbuh Ustadzah Andri, penanggung jawab acara Enterprenuer Cilik”.

Para siswa bangga dan senang, karena bisa menampilkan hasil karya maket rumah dan terlibat langsung belajar jual beli.

“Kegiatan ini sangat seru sekali, karena kita diajari cara membuat maket rumah kemudian bisa menampilkan hasil karya kami kepada adik kelas dan kakak kelas. Selain itu juga, kami bisa merasakan belajar jual beli”.  Ujar Farhan, siswa kelas  IV A.

Dengan inspirasi Enterprenuer Cilik tersebut diharapkan siswa memiliki keterampilan hidup untuk bekal masa depan mereka. Gagasan ini diharapkan bisa menyelesaikan masalah besar bangsa ini dari keterpurukan ekonomi. (humassdilh/agasaki)