Peringati HSN 2021 Arrohmah Malang Gelar Apel dan Lomba

Posted on: 27 October 2021

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2021, SMP-SMA Ar-Rohmah Putri International Islamic Boarding School (IIBS) Pesantren Hidayatullah Malang menggelar apel Hari Santri, Jum’at (22/10) lalu.

Mengusung tema “Santri Siaga Jiwa dan Raga”, apel peringatan hari santri itu diikuti ribuan santri, segenap dewan guru dan karyawan. Bertindak sebagai inspektur upacara Drs. H. Abdul Malik, pengurus MUI Kabupaten Malang. Dalam amanatnya, Ustadz Malik demikian akrab dipanggil, menyampaikan pentingnya mengenang sejarah santri dan perjuangannya dalam memperjuangkan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Menurutnya, santri memiliki peranan penting dalam melawan penjajah dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Bermula dari resolusi jihad yang dideklarasikan oleh KH Hasyim Asy’ari, seluruh santri dan umat Islam bahu-membahu mengusir Belanda dan antek-anteknya. Meski harus dengan mengorban jiwa dan raganya.

Baca juga: Kemenag Apresiasi Kiprah Kinerja Baitul Maal Hidayatullah

Karena itu, Ustadz Malik mengajak kepada seluruh santri untuk bersungguh-sungguh mengisi kemerdekaan ini dengan prestasi dan karya. Dan untuk menghadapi tantangan zaman yang sangat kompleks ini, tidak lain solusinya adalah tetap berpegang pada Al-Qur’an dan sunnah Rasulullah SAW. Bertempat di lapangan Al-Hambra, gelaran rutin yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB. sampai pukul 08.30 WIB. tersebut berlangsung dengan penuh khidmat.

Semarak Lomba Peringati hari santri 2021

Peringatan Hari Santri Nasional 2021 dilakukan SMP-SMA Ar-Rohmah Putri International Islamic Boarding School (IIBS) Pesantren Hidayatullah Malang dengan menggelar beragam kegiatan. Mengusung tema “Santri Siaga Jiwa dan Raga”, rangkaian semarak hari santri itu diawali dengan pelaksanaan upacara pada pukul 07.00 pagi.

Usai apel pagi, kegiatan semarak hari santri dilanjutkan dengan Musabaqotul Imarotil Islamiyah. Cerdas cermat tentang wawasan keislaman itu diikuti seluruh santri dari marhalah I hingga VI. Perlombaan yang materinya diajarkan sehari-hari di Madrasah Diniyah itu dimulai dengan babak penyisihan, semi final dan final. Dan bagi pemenang mendapatkan trofi, sertifikat dan bingkisan.