Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_e47u39nir47ia5coqc7f64d1m6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

UNH Sampaikan Pentingnya Bekal Ruhani Bagi Seorang Pemimpin

Posted on: 15 July 2021

Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah Ust Dr H Nashirul Haq mengatakan seorang pemimpin harus memiliki bekal spiritual yang memadai dan hal itu dapat ditempa melalu proses tahannuts atau menyendiri untuk berfikir dan beribadah kepada Allah SWT.

“Bertahannuts sebenarnya bukan hanya sekedar beribadah kemudian mengumpulakn amal sebanyak-banyaknya, akan tetapi ini adalah proses menyiapkan diri sebelum menerima amanah yang besar,” katanya.

Hal itu disampaikan beliau dalam acara Kegiatan Transformasi Manhaj Pekanan mahasiswa yang digelar di Aula Utama Kampus STIE Hidayatullah Depok, Rabu (14/7/2021). Ia mengatakan, bekal ruhani amat penting dimiliki oleh seorang pemimpin agar ia memiliki keteguhan. Orang yang lemah ibadahnya bisa dipastikan akan mudah down, malas serta lamban melakukan kebaikan (futur) dan pasti banyak mengeluh.

“Jangankan menyelesaikan masalah dalam urusan perjuangan dakwah ini, dalam urusan pribadi dan keluarganya saja belum tentu bisa ia selesaikan,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, ia mengingatkan kepada generasi muda untuk menjaga ibadah dan merawat tradisi tahannuts ini, atau, dalam tradisi Hidayatullah dikenal dengan isitilah “bergua hiro”. Tahannuts atau tahannuf adalah kebiasaan orang-orang hanif pada masa sebelum datangnya Islam atau salah satu perjalanan pra wahyu sebelum diangkatnya Muhammad sebagai Nabi dan Rasul.