Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_h8m3v175kck929crnsmsg1dhg2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Menyiapkan Generasi Unggul

Posted on: 15 June 2021

Kalau ingin memanen untuk bekal beberapa bulan kedepan, tanamlah padi. Kalau ingin memanen beberapa tahun kedepan, tanamlah mangga. Tapi kalau tetap ingin memanen sampai puluhan dan ratusan tahun kedepan, bahkan hasilnya dibawa sampai akhirat, tanamlah generasi unggul.

Siapakah generasi unggul itu? Mereka adalah anak-anak yang shalih dan shalihah. Sebab dengan merekalah perjuangan kita diteruskan. Melalui merekalah pahala kebaikan akan mengalir pada diri kita. Melalui doanya, segala dosa kita terampuni.

Kita tentu merindukan generasi yang membahagiakan dunia dan akhirat, bukan? Bagaimana menyiapkannya?

Bibit Unggul

Buah mangga yang manis hanya bisa dipanen dari mangga yang manis pula. Kalau Anda menanam mangga yang masam, yang Anda petik mangga yang masam pula. Karena itu pastikan bibit yang Anda tanam adalah mangga yang manis, kalau Anda ingin memanen mangga yang manis.

Kalau kita ingin mendapatkan anak yang shalih, pastikan anak kita berasal dari bibit yang shalih pula. Bibit anak tentu saja keluar dari kedua orang tuanya. Karena itu terkait dengan menyiapkan generasi yang unggul, dalam Islam tidak hanya bagaimana merawat setelah lahir. Tetapi sejak orang akan menikah hendaknya memilih pasangan yang baik. Dari pasangan yang shalih dan shalihah dapat diharapkan lahir anak yang shalih dan shalihah pula.

Baca juga: Hakekat Bekas Sujud

Biasanya seseorang dinikahi karena cantiknya (tampannya), hartanya, nasabnya, atau agamanya. Harapannya tentu semua kriteria terpenuhi. Tapi kalau tidak, Rasulullah memberi petunjuk :

“Hendaklah engkau memilih yang kokoh agamanya tentu akan menenangkan dirimu.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Jadi yang dilihat dulu agamanya dan akhlaknya. Tanpa melihat akhlak dan agamanya, cantik (tampan), nasab, harta, bisa berbalik menjadi fitnah. Pasangan yang memiliki akhlak yang buruk, akan menurunkan karakter itu pada anak-anaknya. Misal orang tua yang materialis, biasanya juga banyak melahirkan anak-anak yang materialis. Tapi kalau orang tua ahli beramal, juga akan menurunkan potensi itu pada anak-anaknya. Jika memilih pasangan ini mengikuti petunjuk di atas, Insya Allah hasilnya juga akan melahirkan anak-anak yang shalih.

Dalam proses ikhtiar tersebut, jangan lupa memohon bimbingan Allah. Misalnya melalui shalat istikharah. Jauhkan pilihan dari dominasi nafsu. Sebab pasangan yang kita pilih bukan untuk bersenang-senang sebulan dua bulan, tetapi untuk menurunkan generasi pelanjut. Kita berserah diri kepada Allah. Dialah Yang Maha Mengetahui dan Maha Mengatur.

Lingkungan Kondusif

Meski bibit mangga unggul, kalau tanah dan lingkungannya tidak kita perhatikan, hasilnya juga kurang baik. Pun demikian dengan anak-anak kita. Hendaklah lingkungan pertumbuhan pada masa anak-anak, benar-benar kita perhatikan. Berbagai hal yang berada di sekitar mereka, yang didengar, dilihat, dan dirasa, akan direkam dalam hati anak dan akan berpengaruh besar saat dewasa.

Anak yang berada dalam suasana batin yang ikhlas dan saling menghormati, akan tumbuh menjadi anak-anak yang bisa menghormati orang lain. Tetapi kalau lingkungannya materialis dan egois, pertumbuhan jiwa mereka juga akan terkontaminasi. Segala kebiasaan orang tua akan dilihat anak-anaknya. Dan akan menjadi contoh. Karena itu, bapak dan ibu hendaklah mempunyai kebiasaan yang baik agar menjadi contoh yang baik juga.