Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_u7e328pr7oi5o2fvavb43siej0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

5 Tips Belajar Efektif Pembelajaran Daring

Posted on: 8 December 2020

Masa pandemi Covid-19 mengharuskan semua melakukan pembelajaran secara daring. Model pembelajaran daring merupakan hal baru bagi guru dan siswa sehingga dibutuhkan strategi belajar dan pembelajaran yang tepat.

Model pembelajaran daring memberikan keluasaan waktu dan menuntut kemandirian belajar bagi anak dan pembelajaran daring lebih mudah menjadikan anak jenuh dalam belajar. Berikut tips agar belajar lebih efektif pada pembelajaran daring.

1. Manajemen Waktu

Pembelajaran daring memberikan keleluasaan waktu dalam belajar sehingga banyak yang menyia-nyiakannya. Untuk menghindari hal tersebut maka anak harus memanajemen waktu dengan baik, ikuti pembelajaran sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, dan perlakukan pembelajaran daring layaknya pembelajaran tatap muka.

2. Persiapkan Alat dan Media Belajar

Sebelum memulai belajar pada pembelajaran daring terlebih dahulu disiapkan alat dan media untuk belajar daring baik laptop atau smartphone atau komputer, alat dan buku tulis, dan buku penunjang lainnya. Agar tidak terburu-buru persiapan belajar lakukan ± 15 menit sebelum pembelajaran dimulai.

3. Ruang atau Tempat Belajar

Dalam pembelajaran daring ruang/tempat belajar sangat mempengaruhi kenyamanan belajar. Untuk itu selama pembelajaran cari tempat/ruang yang nyaman agar belajar menjadi lebih rileks sehingga konsentrasi belajar lebih optimal dan tidak mudah jenuh. Disamping itu ruang belajar tersebut jauh dari kebisingan, lalu lalang keluarga maupun gangguan faktor dari luar yang dapat menurunkan konsentrasi belajar.

4. Konsentrasi Saat Pembelajaran

Pada saat pembelajaran sudah berlangsung ikuti dengan konsentrasi penjelasan dari guru. Jauhkan pikiran yang tidak berhubungan dengan pembelajaran. Jika ada penjelasan materi yang kurang dipahami, segera tanyakan pada guru pada saat itu.

5. Review Materi Pelajaran Secara Mandiri

Setelah pembelajaran selesai, lakukan mengulangi belajar materi pelajaran hari itu dengan mereview secara mandiri. Buatlah rangkuman atau mind mapping secara mandiri,jika memungkinkan untuk menambah pengetahuan materi tersebut lakukan browsing atau berdiskusi dengan anggota keluarga, kerjakan soal yang terkait untuk lebih memahami materi, dan kerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

Hal-hal di atas adalah tips atau cara agar belajar menjadi lebih efektif dan mudah memahami materi pelajaran selama pembelajaran daring. Selamat mencoba dan semoga sukses untuk kalian.

Oleh : Ust. Heri Murtomo, S.Pd - Koordinator Akademik SD Luqman Al Hakim Surabaya