Warning: session_start(): open(/home/cakrudin/tmp/sess_i462i1del45mgv78aj8h0gntc3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/cakrudin/integral.sch.id/ikutan/session.php on line 3

Waktu Terbaik untuk Belajar dalam Islam

Posted on: 17 October 2020

Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap umat muslim. Setiap orang Islam dituntut untuk berilmu dan memiliki pengetahuan atas agamanya maupun pengetahuan umum lainnya. Dengan menuntut ilmu, kita akan terhindar dari kebdohan dan akan memiliki banyak keutamaan dalam kehidupan.

Dalam menuntut ilmu ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar memperoleh hasil yang maksimal. Diantaranya adalah memilih guru yang tepat, menggunakan metode belajar yang benar, memilih waktu belajar yang efektif, dan lain sebagainya.

Waktu Belajar Menurut Ulama

Berikut ini adalah pendapat beberapa ulama berkenaan dengan waktu belajar yang paling baik.

1. Imam Ibnul Jauzi berkata, “Dalam menghafal ada waktu-waktunya, yang paling baik adalah ketika masih kecil, atau yang masih mendekati itu lebih baik dari rentang usia yang lain. Dan yang paling baik adalah ketika waktu sahur dan tengah hari. dan waktu-waktu pagi hingga siang, lebih baik dari siang hingga sore. waktu lapar lebih baik dari waktu kenyang” (Shaidul Khathir, 580).

2. Imam Al Khathib Al Baghdadi berkata, “waktu yang paling baik untuk menghafal adalah waktu sahur, di tengah hari, kemudian di pagi hari. Menghafal di waktu malam lebih baik dari waktu siang. Dan waktu lapar lebih baik dari waktu kenyang” (Al Faqih wal Mutafaqqih, 2/103).

3. Imam Ibnu Jama’ah berkata, “(Termasuk ada seorang penuntut ilmu) adalah membagi waktu malam dan siangnya, dan memanfaatkan sisa umurnya. Karena sisa umur tidak ternilai harganya baginya. Waktu yang paling baik untuk menghafal adalah waktu sahur, waktu pagi untuk penelitian, tengah hari untuk menulis, dan malam untuk menelaah serta mudzakarah (mengulang)” (Tadzkiratus Sami’ wal Mutakallimin).

Waktu Belajar Terbaik

Dari beberapa pendapat ulama di atas, bisa kita simpulkan bahwa waktu terbaik untuk belajar adalah:

1. Waktu sahur. Yakni waktu sepertiga malam yang akhir sekitar pukul 2 - 4 pagi. Waktu ini sangat bagus untuk menghafal dan mengingat kembali pelajaran. Selain karena lebih tenang, damai dan bagus untuk konsentrasi, di waktu ini memiliki banyak faedah dan keistimewaan. Di waktu sahur itulah saat yang baik bagi seorang muslim untuk berQiyamul lail, berkomunikasi dengan Rabb semesta Alam.

2. Waktu pagi hari. Yakni sekitar Pukul 7 – 9 pagi. Di waktu ini, kondisi pikiran masih fresh dan belum digunakan untuk memikirkan hal yang berat. Tenaga dan semangat masih penuh sehingga lebih fokus. Maka tidak heran jika lembaga pendidikan memulai waktu belajarnya di pagi hari. Karena waktu ini sangat baik untuk kegiatan belajar mengajar.

3. Waktu Pertengahan siang hari. Yakni sekitar pukul 11 – 2 siang. Di waktu ini, baik untuk mengerjakan tugas yang sulit atau rumit karena konsentrasi masih terjaga. Akan lebih baik lagi jika kita menyempatkan untuk melakukan istirahat siang "Qoilulah".

4. Waktu malam. Yakni sekitar pukul 6 – 9 malam. Ada sebuah pepatah mengatakan, “Man thalabal ‘ula sahiral layali”, Barang siapa yang ingin mendapatkan kemuliaan, maka bekerjalah sampai jauh malam. Bahwasannya meraih kesuksesan, perlu perjuangan di malam hari. Bagi seorang pelajar, menghidupkan malam tentunya dengan belajar.

5. Waktu Berpuasa atau dalam keadaan lapar. Meneliti dan menelaah sesuatu dalam kondisi lapar lebih utama dibandingkan ketika kenyang. Saat perut kenyang, rasa kantuk dan malas akan datang menyerang. Belajar dalam kondisi berpuasa akan banyak memiliki manfaat dan keistimewaan, salah satunya adalah jernihnya pikiran.

nah, itulah tadi waktu-waktu terbaik untuk belajar dalam pandangan Islam. Pilihlah salah satu waktu yang menurutmu paling tepat dan sesuai dengan kondisi dan kebiasaanmu. Semoga Allah Swt memberikan kita keberkahaan dan kesuksesan dalam menunaikan kewajiban menuntut ilmu. Semoga bermanfaat.

Oleh : Khoirin Nida, S.Si - Aktifis Mushida Jawa Tengah Tinggal di www.annidafashion.com